также
31Антоний святой, также Фивский — Антоний св., называемый также А. Фивским, отец монашества; род. около 251 в Коме близ Ираклеи, в Верхнем Египте. Раздав все свое имущество бедным, он ради благочестивого жития удалился в 270 в одну из гробниц вблизи своей родины, а позднее еще… …
32Вержболово также Вержболов — м. Владиславского у. Сувалкской губ., на прусской границе, на ветви С. Петерб. Варш. ж. д., в 1 версте от прусского пограничного города Эйдкунена. Постоянного населения к 1 янв. 1890 г. было 3954 ч. (1939 м. п. и 2015 ж. п.); из них правосл. 14,… …
33А также (и) — А 1, союз. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
34Крещенский снег собирают для беления холстов; также от разных недугов. — Крещенский снег собирают для беления холстов; также от разных недугов. См. МЕСЯЦЕСЛОВ …
35МО ДИ, также Мо-цзы — (жил ок. 480 400 до Р. X.) великий кит. ученый, специалист в области социальной этики; ярый противник Конфуция, превосходящий его по богатству и глубине мысли. Простоту и умеренность (воздержание) трактовал в христ. смысле, как всеобщую любовь ко …
36ПАРАМНЕЗИЯ, также псевдомнезия — (греч. para – возле, при и mnesis – воспоминание) различные нарушения памяти; обман памяти; франц. fausse memoire – воспоминания, возникающие не на основе действительных переживаний, а в результате вымыслов фантазии, которые переживаются как… …
37ПРИЧИННЫЙ РЯД, также причинная цепь — образное выражение для беспрерывной связи причины и следствия (см. Каузальность). Философский энциклопедический словарь. 2010 …
38УБЕЖДЕНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ, также «промывание мозгов» — (англ, brainwashing) систематические усилия для принуждения противников принять определенную точку зрения, доктрину или обрести лояльность, выполнить команду. Является политическим термином, чаще всего применяемым к любой технике манипулирования… …
39ФИЛОСОФИЯ ЧУВСТВА, также философия веры — название философского направления 18 в., видевшего источник истины не в (абстрактном) мышлении, а в чувстве (вере) и приписывавшего (субъективному) чувству ведущую роль как в мышлении (мировоззрении), так и в поступках (жизни); см. Чувство.… …
40ЭТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ, также м о ральная теология — понятие, употребленное Кантом в труде «Критика практического разума». Согласно Канту, существование нравственного закона, определяющего моральность поступков человека, является доказательством существования Бога как первосоздателя этого закона и… …